たか子ドライカレー | 第二の人生へ「はじめの一歩」

たか子ドライカレー

どらい


「たか子」とは愛しき妻の大学からの友人。
教えてもらったのだ。多めにつくって非常食にする。
玉子の黄身だけを上にのせるのはオリジナル。
昔、大阪に食倒れに行った時のカレー屋さんでこんなのがあった記憶がある。

ニンニク、ショウガ、タマネギ、にんじんをみじん切り。
それらを弱火で炒め、香りが出て来たらひき肉を入れてボロボロになるまでいためる。
そこにカレー粉をいれて、また炒める。
混ざったら水カップ1に固形スープのもとをひとつ、ケチャップ、ウスターソース、塩、月桂樹を入れたものを炒めたものに入れて、汁がなるなるまでグツグツ煮る。
量は適当です。自分の味を追求するのです。

うまかった。明日もこれでいいよ。